Установка шлагбаума во дворе

Установка шлагбаума во дворе "шлагбаум во дворе"

 

Согласно Правил дорожного движения РФ, дворы - это прилегающая территория. ПДД РФ представляют следующее определение прилегающей территории: "Прилегающей территорией считается территория, которая непосредственно прилегает к дороге и не предназначена для сквозного движения по ней транспортных средств (жилые массивы, дворы, АЗС, автостоянки, предприятия и прочее).

Довольно распространено, что хоть через жилые массивы, дворы  и запрещен сквозной проезд, но данное требование нарушается постоянно. Водители стараются миновать пробки дворами. Наиболее актуальна эта ситуация в крупных городах. 

Шлагбаум во дворе препятствует сквозному движению транспортных средств через двор, а также позволяет ограничить доступ к стоянке во дворах транспортных средств клиентов офисных и торговых центров, которые находятся неподалеку. 

 

 

 

Установить шлагбаум во дворе можно двумя способами:

 Итак, чтобы установка шлагбаума во дворе жилого многоквартирного дома была официальной, нужно исполнить три условия:I. Официальный способ установки шлагбаума во дворе

1. Принимается решение об установке шлагбаума во дворе

1.1 Право собственности на земельный участок

Владельцы жилых помещений многоквартирного дома обязаны иметь на руках документ, подтверждающий государственную регистрацию права общей долевой собственности на участок земли, на котором расположен данный дом. Регистрация данного права выполняется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если таковое право уже возымело государственную регистрацию, то перейдем к пункту 1.2.

В частях 2 - 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» говорится, что :

2. Земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом и другие объекты недвижимого имущества, которые входят в состав такого дома, сформированного до вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и относительно которого произведен государственный кадастровый учет, безвозмездно передается в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома.

3. Если земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом а также другие объекты недвижимого имущества, входящие в состав такого дома  не был сформирован до вступления в действие ЖК РФ, в таком случае на основании решения коллегиального собрания владельцев помещений многоквартирного дома любое избранное данным собранием лицо имеет право обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о том, чтобы сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

4. Формирование земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом, осуществляют органы государственной власти либо органы местного самоуправления.

5. С того момента как сформирован земельный участок и проведен его государственный кадастровый учет, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и другие объекты недвижимого имущества, которые входят в состав дома, безвозмездно передается в общее долевое владение собственников помещений многоквартирного дома.

Частью 1 ст. 26 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что права на земельные участки, …, должны удостоверяться документами, соответствующими Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»».

В части 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ говорится что, владельцам помещений многоквартирного дома на правах общей долевой собственности принадлежит  общее имущество многоквартирного дома, а точнее:

4) земельный участок, на котором располагается дом, с элементами благоустройства и озеленения, другие объекты, которые предназначаются для эксплуатации, обслуживания и благоустройства этого дома и, которые расположены на заданном земельном участке . Размер и границы земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом, устанавливаются соответственно требованиям законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства.

Из вышесказанного следует, что выполнив в полном объеме требования законодателя, владельцы помещений многоквартирного дома имеют возможность получить документ, который удостоверяют право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Руководствуясь частью 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ: «Владельцы помещений многоквартирного дома пользуются, владеют и в установленных действующими Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом многоквартирного дома».

 

1.2 Решение о монтаже во дворе шлагбаума

Владельцы помещений многоквартирного дома должны обязаны собрать Общее собрание собственников многоквартирного дома и коллегиально принять решение о монтаже во дворе многоквартирного дома автоматического шлагбаума .

Частями 1 и 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ предусмотрено то, что:

1. Общее собрание владельцев помещений многоквартирного дома считается органом самоуправления в  многоквартирном доме.

2. В компетенцию общего собрания владельцев помещений в многоквартирном доме входят:

2) принятие решений о пределах использования, а также ограничения пользований земельным участком, на котором располагается многоквартирный дом;

3) принятие решений о использовании общим имуществом владельцев помещений многоквартирного дома другими лицами, в том числе о заключении договоров на монтаж и использование рекламных конструкций в том случае, если для их установки и использования намечается эксплуатировать общее имущество владельцев помещений многоквартирного дома.

Если для администрирования общей собственностью (в т. ч. земельным участком) владельцами помещений было учреждено юридическое лицо - товарищество владельцев недвижимого имущества, а в уставе такого товарищества прописано право пользования земельным наделом, на котором располагается многоквартирный дом, то есть необходимость согласовывать монтаж шлагбаума во дворе с органами управления этого товарищества владельцев жилья.

Все решения относительно пользования общей долевой собственностью (в т. ч. решения касательно использования земельного участка) Общего собрания владельцев недвижимого имущества многоквартирного дома являют собой более высокую юридическую силу, нежели решения юр.лица – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Данный факт разъясняется тем, что ТСЖ не имеет права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и создано согласно, статьи 135 Жилищного кодекса РФ, для совместного администрирования общим имуществом многоквартирного дома.

Статьи 45-48 ЖК РФ определяют порядок проведения собрания владельцев помещений многоквартирного дома и порядок принятия ими решений. Общее собрание также может проводиться в форме дистанционного (заочного) голосования. Большинство голосов владельцев помещений многоквартирного дома на Общем собрании, является ключевым основанием в принятии положительного решения.

 

Согласовать установку шлагбаума во дворе с ГИБДД

 

Опираясь на п.15 ПДД РФ, что"участники дорожного движения обязаны действовать так, чтобы не создать опасность для движения и не причинить вреда.

Запрещается загрязнять либо повреждать покрытие дорог, самовольно устанавливать, демонтировать, загораживать,  повреждать светофоры и дорожные знаки, и прочие тех.средства организации дорожного движения, оставлять предметы на дороге , которые могут создать помехи движению".

 

Конечно двор многоквартирного дома, т.е. "прилегающая территория", относится к понятию "дорога" косвенно, но у некоторых сотрудников ГИБДД могут возникнуть вопросы относительно правомерности применения этого пункта ПДД РФ. Поэтому не лишним будет отметить такие юридические моменты как:

 

а) Пункт 1.5 ПДД РФ касается к дорогам общего использования, а конкретно к "дорогам", определение которым присутствует в Правилах дорожного движения: "Дорога - это поверхность искусственного сооружения либо полоса земли, которая приспособлена либо обустроена к движению транспортных средств. Дорога включает в себя как одну или несколько проезжих частей, так и тротуары, трамвайные пути, разделительные полосы и обочины при их наличии."

 

б) "Прилегающая территория - непосредственно прилегающая к дороге территория, которая не предназначается для сквозного движения транспортных средств (жилые массивы, дворы и т.п.) .... ".

в)  Следовательно пункт 1.5, проанализировав текст, на дорогах регулирует правоотношения. Соответственно понятию, ДОРОГОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прилегающая территория ( в т.ч. и жилые массивы, и дворы), а следовательно, юридические нормы, которые указаны в данном пункте, нельзя применять к регулированию общественных отношений в жилых массивах и во дворах.

Еще, в случае возникновения разногласий относительно шлагбаума во дворе с сотрудниками ГИБДД, уместно будет напомнить, что законодатель четко высказался в п.п. 17.2,17.4 ПДД РФ касательно защиты от сквозного проезда дворов и жилых зон :

"п. 17.2. Сквозное движение запрещено в жилой зоне, также запрещается стоянка с включенным двигателем, учебная езда, здесь же не разрешается стоянка грузовых авто которые превышают допустимую массу более 3,5 тонн если нет спец разметки и (или) специальных выделенных и обозначенных знаками мест.

п. 17.4. Требования представленные в данном пункте распространяются также и на дворовые территории."

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что установка шлагбаума во дворе направляется не на нарушение ПДД РФ, а на их соблюдение.

Согласовать установку шлагбаума с пожарным надзором

3.1. Руководствуясь пунктом 23 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС Росии от 18.06.2003 г., дата введения в действие 30.06.2003 г., зарегистрированы в Министерстве Юстиций РФ 27.03.2003 за регистрационным номером 4838):

" Проезды, дороги и подъезды к открытым складам, зданиям, сооружениям, водоисточникам и наружным пожарным лестницам, которые могут использоваться в целях пожаротушения, всегда должны быть в исправном состоянии, свободны для проезда пожарной спецтехники, а зимой очищены ото льда и снега. Необходимо безотлагательно сообщить в подразделения пожарной охраны, в случае закрытия проездов или дорог для их ремонта либо по другим причинам, которые могут воспрепятствовать проезду пожарных машин. Должны быть устроены в соответствующих местах переезды через участки, подвергшиеся ремонту и (или) указаны направления объезда к водоисточникам, на период закрытия проездов или дорог для их ремонта либо по другим причинам.!

3.2. Соответственно пункта 2 приложения 1 СНиП 2.07.01-89* (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" утвержденных постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 № 78): "При проектировке проездов и пешеходных путей нужно обеспечить возможность проезда пожарных автомобилей к общественным и жилым зданиям, в т.ч. с пристроенно-встроенными помещениями, а также доступ пожарных с автоподъемников либо автолестниц в любое помещение либо квартиру."

3.3. Соответственно пунктам 3.1, 3.2, отмеченных правовых норм, необходимо:

а) вблизи шлагбаума разместить будку охраны с круглосуточным дежурством либо разместить его неподалеку диспетчерской коммунальных служб, которая укомплектована беспроводным или проводным пультом управления шлагбаумом.

б) на шлагбауме необходимо разместить информационную табличку с номерами телефонов лиц, которые способны оперативно открыть с помощью пульта шлагбаум, или с помощью шестигранного ключа разблокировки стрелы шлагбаума разблокировать ее и перевести стрелу в вертикальное положение.

Если выполнить эти условия, для проезда пожарной техники то подъезды и проезды к домам будут свободны.

При этом необходимо учесть, что в экстренной ситуации пожарная служба, будет вынуждена нанести шлагбауму повреждения если будет отсутствовать возможность быстро преодолеть препятствие в виде шлагбаума. В данной ситуации может быть повреждена машина пожарной службы. В таком случае возникает угроза возникновения встречного искового обязательства относительно порчи имущества.

По состоянию на 25.01.2012 г. в УК РФ за нарушение требований пожарной безопасности законотворцем предусмотрены следующие меры ответственности:

«Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, которое совершило лицо, на которое возлагалась обязанность по их соблюдению, если это по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, — карается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо в размере заработной платы либо же иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — карается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Для того, чтобы избежать возможного уголовного преследования и способствовать скорейшему тушению пожара в жилом доме: лицам, имеющим доступ к управлению шлагбаумом во дворе, необходимо немедленно открыть шлагбаум (привести стрелу шлагбаума в вертикальное положение) и обесточить шлагбаум с целью препятствия его закрытия другими лицами, имеющими доступ к управлению шлагбаумом. В случае, если открыть и обесточить шлагбаум во дворе по различным причинам невозможно, то необходимо демонтировать стрелу шлагбаума. Демонтаж стрелы шлагбаума проводится в следующей последовательности: откручиваются две гайки с болтов держателя стрелы шлагбаума, снимается ответная планка держателя стрелы и удаляется стрела из держателя. Проезд свободен для пожарных машин и других автомобилей экстренных служб.

 

 

II. Неофициальный способ монтажа шлагбаума во дворе

Исходя из вышесказанного, главные претензии к шлагбаумам предъявляют пожарные службы. Естественно не согласовав  с пожарной службой монтаж шлагбаума подпадает под административное наказание. Руководствуясь частью 8 статьи 20.4 КоАП РФ: «Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проездов, проходов и подъездов к сооружениям, зданиям, и строениям — влечет наложение админштрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

Если отсутствует разрешение от владельца земельного участка, на котором установлен шлагбаум, то может быть применена мера админнаказания согласно статье 7.1 КоАП РФ: «Самовольное занятие участка земли или его использование без оформленных правоустанавливающих документов, в установленном порядке, а в случае необходимости без документов, которые разрешают осуществление хозяйственной деятельности, -влечет наложение админштрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».